Curso Gratuito y Oficial de Manipulador de alimentos
🍽️ ¡Conviértete en un profesional de la seguridad alimentaria!
¿Trabajas en el sector de la alimentación, hostelería o cualquier área donde se manipulen alimentos? Aprende las normas y técnicas esenciales para garantizar la higiene y seguridad en cada proceso.
📚 Inscríbete en nuestro curso de manipulador de alimentos y aprende a:
✅ Aplicar buenas prácticas de higiene y sanidad alimentaria.
✅ Prevenir la contaminación y alteraciones en los alimentos.
✅ Conocer la normativa vigente y los requisitos legales del sector.

- Inicio: 31 de marzo
- Fin: 3 de abril
- Dirigido a: Personas desempleadas de cualquier sector.
- Horario: Lunes a viernes de 16:00 h. a 21:00 h.
- Duración: 20h.
- Dónde: En nuestro centro de Langreo. Calle Belarmino Tomás nº6.
Curso subvencionado por:


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Requisitos
Objetivos
Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.
Metodología
Estrategias para una correcta manipulación de alimentos.
Casos reales y soluciones adaptadas al entorno laboral.
Técnicas de conservación y control de calidad.
Contenidos
FCOO03(10 horas)
FCOM01(10 horas)
Calidad alimentaria:
Definicion de alimentos
Clasificacion de alimentos
Criterios de calidad de los alimentos
Alteraciones de los alimentos:
Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
Manipulación higiénica de alimentos:
Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos.
El papel del manipulador de alimentos.
Manipulación de los alimentos específicos del curso.
Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
Eliminación de basuras y residuos.
Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos. estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
Información de produ ctos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
Conservación de los alimentos:;
Métodos físicos (frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
Métodos químicos (sal, azúcar, ahumado, etc.)
Almacenamiento de los alimentos.
Envasado:
Características específicas de los alimentos y profuctos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.
Conocer el plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guí de Prácticas.
Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.